Glen Nanlohy.

First time we met : coffee shop-nya Aksara Book Store, Kemang. Taunnya lupa.

Elo pake kaos lengan panjang, turtle neck, warna merah cabe dan celana jeans. You were friendly, and quite jumpy.

Lupa juga, ada Kaira apa enggak, di situ. Tapi kayaknya enggak ada.

My first thought : ” Bused, rame banget, ni orang. ”

I did not recall, kapan dan gimana tepatnya kita mulai deket. Yang gue ingat, you took me to many places. Embassy sebelum tutup, Loewy, bahkan pas awal Immigrant buka.

Pernah juga nemenin gigs lo at Olive, Embassy Bandung, Sundaze, Lucy in The Sky, private parties, banyak lah. Bahkan pergi pijat bareng .

You often said to them, your friends,” Don’t think funny, my wife let me go if I’m with her.”

And you said to me that it’s the truth.

Because sometimes I was just wondering, how Kaira would feel knowing her husband went out with another girl. Alas, I did not think about what my husband would feel, knowning his wife is going out with another man! (Well, my bad)

Ingat nggak? You took me to Alexis and make those cungkuoks line up dan salaman ma gue.

Yang laki-laki beneran aja belom tentu masuk ke tempat prostitusi paling hits di zamannya itu. Sementara, manajernya dengan suka rela ngasih tur keliling, bukain semua kamar beserta wahana bermain di dalamnya. Tak lupa, mamerin ‘produk’ mereka ke depan muka gue.

Wah, itu gila sih.

You introduced me to a lot of cool and beautiful people. Crème de la crème of Jakarta. Well now it feels don’t really matter anyway, because at that time I felt like I was just nobody and, they were somebody.

Yea. But it was still fun, though..

Ada moment momen di mana kita ketemu cuma lewat telepon, sekedar cekikikan, gosipan, ngata-ngatain orang.

Ada juga momen di mana gue agak sebal karena sepertinya elo ngga suka gue main dengan orang orang tertentu.

” What are you doing with those people? They’ll do you no good. They don’t even know what they’re doing with their lives.”

And I said to you : ” Elo sombong! Seenaknya judging orang.”

Dan lo jawab, sinis banget,” What the hell is judging? It’s not even a word!”

Rasanya, saat itu, elo nyebelin banget. Tapi ngga lama,I think you said sorry. And after that first and last fight, we were always good, never argue, only fun talk and made those never ending broken promises of having brunch or lunch together.

Ada momen di mana I feel like you’re really care, and stood up for me.

” He was a jerk,” you said to me on one of my darkest days .

” He doesn’t have the right to treat you like this. I was so angry when he neglected your anniversary wish. I take it as a total humiliation for you. ”

I always remember those words. I thank you again, darling, for your support.

Oh yea also…you never let me pay for anything. <— yeah, I’m that cheap.

You see Glen…

We were never so close, but we were never far. Ngga pernah benar benar hilang. Elo benar benar hebat, menjaga pertemanan. Makanya temen lo banyak banget, dan pada sayang sama elo.

You were nice and always helpful. Everybody said that you were humble.

You were unique.

You were different.

Stylish as hell, mungkin karena campuran Baon dan Manado lo. Seperti saat suatu ketika saat Zara baru-baru buka, lo minta temenin cari sepatu.

” Ini keren,” lo bilang.

Gue lihat sepatu hitam dengan ujung runcing sambil mikir,” Bused.”

Lo bawa, bayar ke kasir. Beberapa hari kemudian, lo aplot foto make sepatu itu, yang somehow… bisa fit perfectly dengan dengan celana dan hem putih yang lo pake.

No wonder they call you “cong”.

Atau saat ..entah deh. Waktu elo di Jepang, atau Singapura, gue lupa. Di kamar ganti butik Comme des Garçons, lo kirim foto.

” Gue mau beliin ini buat Vira, bagus nggak,” begitu isi chat lo.

Dikirimlah 2 atau 3 foto yang isinya elo berpose dengan memakai baju baju yang mau elo belikan buat bini lo. Salah satu di antaranya, ada atasan yang nampak sesak karena lo paksa pake.

Orang gila.

Pertama kali gue punya iPhone, elo orang pertama yang gue datangi.

Nanya servis iMac, elo yang pertama gue tanya karena everybody knows elo anak Apple beneeeur.

Oh ya. Sorry ya, Glen.. beberapa tahun lalu gue sering banget menolak tawaran get together.

“Sudah ngga kuat lagi, juooo’… gue begadang!” Kata gue.

You deserve some fun, you said. You should have fun now, you said. This is the time, you said.

….And you stopped asking after I turned you down many times.

Oh Gwueeen…

Tau nggak? Tak ada yang lebih nyesek di dunia ini selain penyesalan. Saat ini , apalagi 2 hari lalu, gue pahami benar rasa itu.

I should have come to see you, Jum’at sore, 22 Maret 2019 lalu. Mestinya gue ngga usah ribet mikirin jarak, traffic, izin, atau apalah itu.

Mestinya gue nekat, karena saat itu elo masih bisa terima tamu. Kan gue akan bisa kasih semangat dan doa secara langsung.

Mungkin lo dengan bacot lo itu akan ngomong, ” Udeh, jangan berisik…I’m nervous, I need to see some boobies.”

But it never happen.

Gue akhirnya datang, Glen. Mau nemuin elo. Gue jalan abis maghrib Jum’at sore itu. But I was too late. Begitu sampai, tepat di jam elo sudah ngga bisa dijenguk. Kaira pun sudah pulang.

Saat itu gue pikir, ah entar aja. Pas lo da baikan. Karena gue berharap dan percaya, elo pasti baikan. PASTI.

But it never happen….

Setelah operasi Senin, 25 Maret 2019 itu, lo ditidurkan.

3 hari kemudian, gue cek ipar lo, katanya lo masih ditidurkan.

Beberapa hari kemudian gue tanya temen lo, lo masih ditidurkan.

Gue ngga berani nanya Kaira.

Lo tidur terus.

Sampai 3 April kemarin, bertepatan dengan Hari Isra’ Miraj, telepon gue berdering jam 11 malem, padahal gue udah tidur.

Katanya, gue harus melayat. Karena elo sudah tidur beneran dan ngga akan bangun lagi.

Oh, Gwuen.

My dear Glen.

Dengan bacot lo itu. Dengan grumpy nya elo itu…. I’m not gonna hear that ever again, am I?

Dan kita ngga akan lagi teleponan, gosipan dan cekikikan ngata ngatain orang?

I’m sure gonna miss that.

Istirahat yang tenang ya Glen di sana. Jangan nakal. Jangan porak porandakan surga dengan lagu Jazz but not Jazz lo itu. Makanlah mi ayam kesukaan lo sepuasnya di sana.

Etapi…Jangan pula kau ajak temen-temen baru lo di sana makan babi, ya. Lo tuh nyandang nama Ilyas Muhammad di nisan lo, which…. baru gue tau nama itu kemarin.

Last but not least, my vrooh…I want you to know, you have taught me a valuable lesson.

Bahwasanya, saat berniat menjenguk seseorang, jangan pernah ditunda. Karena, bisa saja berbuah penyesalan yang tak terhingga. Sama, kayak yang baru gua rasakan.

Selamat jalan ya Glen… Maafin gue, gak sempet pegang tangan lo.

I love you with all my heart, Glen Scot Nanlohy.

May you rest in Peace.

Alfatihah.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s